Суббота, 19.08.2017, 03:04 Приветствую Вас Гость

КСП ППИ

Главная | Регистрация | Вход | RSS

О песнях и музыке - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Про сегодня » О происходящем » О песнях и музыке (О поиске важного в этом....)
О песнях и музыке
kspppi_adminДата: Вторник, 17.03.2009, 12:41 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 50
Репутация: 0
Статус: Offline
Текст добавлен voksh

Вот ещё маленькая тема о происходящем для обсуждения в Форуме. Кость для драки-собаки. Просто в сообществе "Забытые песни забытых бардов" я написал ответ одной барышне в личку,а потом подумал и решил обменяться мнениями на нашем сайте. М.б. кому то это тоже небезразлично? Помещаю это письмо без купюр.
День добрый, Галина.
Какая дискуссия, бог мой, разве можно буйно спорить находясь "в разных весовых категориях". Это обмен мнениями. А по поводу навороченного аккомпанимента к авторским песням скажу следующее. Я нисколь не против хорошей инструментальной аранжировки песен. Вообще во всех жанрах. Чтобы далеко от темы не уходить, приведу родственный пример. Это очень удачно делают шансонье во Франции. Например, Шарль Азнавур, Ив Дютей... В своё время В. Высоцкий записал известный французский альбом с оркестровой аранжировкой песен. Там его исполнению сильно помогала виртуозная гитара (к сожалению, не знаю имени того прекрасного музыканта). Альбом получился очень органичный и имел большой успех в Советском Союзе. Так вот, мне кажется истоки "навороченных аккомпаниментов" в современной АП кроются и в том успехе пластинки Высоцкого. Мне лениво выстраивать эволюционный ряд последователей. Кто то из них пробовал свои силы в оркестровке, кому то хватило ещё одного гитариста, иногда применялась электрогитара... А когда "серьёзные авторы-исполнители" решили перейти из АП на эстраду, то эти аранжировки стали просто необходимыми. Одну гитару пипл не будет долго хавать, ему нужна привычная музыкальная среда - под битлов, под блатняк и т.д. Ну и попёрло. Олег Митяев нашёл себе Тарасова, например. Можно было и любого другого виртуозного «извлекателя звуков в единицу времени». Да лет на пять хватит, там поменяем. Поменял, кстати, удачно, на профессионала с хорошей школой ВИА за плечами. Опять же "смена стиля", свежая струя в творчестве, клавиши добавил... Да ладно, не жаль, как говорил Ю.И.Визбор, дай бог чтоб Сеня там поднакопил деньжат. Однако, дети смотрят и наивно верят что так и надо. Уже и не слышно о чём песня, лишь бы "вставляло". И уже нет краёв в этой гонке перевооружений! На сцену выходят ансамбли разных вариантов суповых наборов инструментов. В Москве, например, наблюдалась группа, исполняющая АП под аккомпанимент шести саксафонов! Кто круче?
А ведь как всё прекрасно начиналось с французского альбома Высоцкого… smile

 
dedinДата: Вторник, 17.03.2009, 12:42 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Ну. А ты на что отвечал то? Как относиться к "забытой девушке"? Или позови её сюда - сам спрошу.
Я тут бываю на других форумах - повсеместно характер разговора такой. "Вот мое мнение вам. - А вот МОЕ мнение Вам". Иногда сотни мнений подряд. Мы на чей вопрос отвечаем? Кто нас спросил? Кому мы помогаем? Себе? В чем? (Если не спрашиваем, а своим мнением по чужой готове - бум!). Я, почему-то надеюсь, что этим текстом ты на вопрос отвечал. Вот и мне интересно - на какой?
 
GerasimchukДата: Вторник, 17.03.2009, 15:44 | Сообщение # 3
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 38
Репутация: 0
Статус: Offline
Валерка, молодец! Хорошую тему поднял. Я давно в мыслях вокруг нее кручусь Иногда вслух на вопросы людей отвечаю. Мне не важно, на какой вопрос ты отвечаешь. Ты уже ответил. Вернее, очевидную тенденцию, которую действительно обсуждают и обмусоливают с разных сторон, объяснил, даже истоки нашел. По многим позициям с тобой совпадаю, только печали у меня тенденция эта не рождает. Со временем чужеродные вещи отсеиваются, а есть то, что гармонично и естественно, оно останется. То, с чего начинал Митяев и то, к чему пришел - очень разные вещи. И ничуть его не умаляют. А вот пластинка Высоцкого, на мой взгляд, т.н. "французская", сделала его песни более выпуклыми и с одной стороны, добавила им музыкальности, с другой - сняла излишнюю театральность, сценичность. Это вариант не для зала, а для домашнего прослушивания. Это так же, как невозможно в полном объеме понять Высоцкого в кассетном варианте - нужен оригинал на сцене. Во Франции тогда разницу форматов уже понимали. У нас начали понимать позже. Это мой взгляд, с ним можно не соглашаться.

Рада видеть всех, кто находится здесь, на сайте КСП ППИ. Всем привет!
 
vkokshДата: Четверг, 19.03.2009, 11:42 | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 15
Репутация: 0
Статус: Offline
По поводу вопросов и ответов. В своём сообщении я обозначил тему для обсуждения в разделе "О происходящем", даже написал где возникла эта тема (название сообщества в соцсети). Неизвестную "забытую девушку" я ссылкой пригласил на наш сайт дня три назад. Может быть подключится, я не против. Человек в теме, Минина приняла душой на счёт раз-два.
А вопроса как бы в прямом виде не было. Я прослушал,выложенные ею на сайте песни Визбора, одна из них ("Ах, какая пропажа, пропала зима...") была "улучшена" наложенной позже инструменталкой. Меня сморщило, ессесно, я сказал про гнилую моду от Митяева другая молодая барышня вступилась за именитого автора, помянув про "Изгиб гитары..." После чего я ей в личке развернуто выразил своё мнение и ... Чё я объясняю?!http://my.mail.ru/community/zabytye_pesni/62D990A4633C1CC4.html
Там разговор начался. Нет там никаких вопросов.
Чуке: Мне ведь процесс происходящий понятен. Пример выбран для наглядности. "Французский" альбом, повторяю, считаю большим успехом Высоцкого, в первую очередь на Родине. А куда от него полозья повернули, эт второй вопрос. Но даже если его брать за образец, то ему подобного продукта не встречал. В жанре. Пока. У кого то глаза умные, а сказать не может, кому то режиссера и звукаря не хватает, у кого то студии нет, у кого то есть, но лучше бы не было smile Вариантов тьма!


afonya
 
kspppi_adminДата: Четверг, 19.03.2009, 14:38 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 50
Репутация: 0
Статус: Offline
Сходил по ссылке. Мнение. ...Аналогия хорошей музыки к тексту - это когда 2 человека в разных местах, читая текст, обращают внимание на то, что за окном пошел снег... smile
 
ВизитерДата: Пятница, 20.03.2009, 18:50 | Сообщение # 6
Группа: Гости





Не понятно, но понятно, что хорошо сказал biggrin
 
Форум » Про сегодня » О происходящем » О песнях и музыке (О поиске важного в этом....)
Страница 1 из 11
Поиск:

Форма входа
Друзья сайта
Наш опрос
Место 1-го городского фестиваля СП:
Всего ответов: 52