Среда, 24.04.2024, 07:14 Приветствую Вас Гость

КСП ППИ

Главная | Регистрация | Вход | RSS

Каталог статей

Главная » Статьи » О том времени

Ижевские истории. Часть 1я.

Помнится, в начале мы очень любили ездить в город Ижевск. Всё началось с поездки втроём с Лёхой Леонтьевым и Серёгой Бритвиным. Эпохальной поездки, надо сказать. Мы там втроём исполняли со сцены наши клубовские шлягеры: «Мне леса родные и поляны…», «Грипп» и «Черниговский водевиль», которые репетировали ночью в поезде на боковых в конце вагона. «Сороковые, роковые». В смысле, места. Кстати, это мы тоже, кажись, пели со сцены. А поодиночке-таки ещё чего-то добавили мы с Лёхой (Серёга один петь наотрез отказался, постеснялся, наверное). В результате, как я понимаю, мы произвели приятное впечатление на всех, в том числе и на жюри. У меня даже грамотка сохранилась, фотку сброшу, как вещдок. Там на грамотке сверху автограф Жанны Бичевской, случайно оказавшейся в тот день в Ижевске и пришедшей поприветствовать фестиваль, а снизу автограф Гриши Гладкова (а ведь полгода назад он ещё в конкурсе в Казани пел и с нами в гостинице «вечеровал»! молодец, Гриша!). Но это не главное.

Наверное, поважнее будет то,  что встретили мы единоверцев на многие годы. Началась Большая Дружба. Она, конечно, имеет разные стадии  развития. Лучшее сравнение – трактат Стендаля «О любви». В первый же вечер мы были очарованы их литератуно-музыкальной композицией и исполнением «Переведи меня через майдан…» прям в прокуренном коридоре. Помню неповторимую интонацию песен и самого исполнения Альки Антонова. Я тогда почувствовал, что или он скоро перестанет писать ТАКИЕ песни или просто перестанет жить. Вот такое было ощущение. Слава Богу, он жив. Помню, как пел Виталька Ураков. Вот, ЧТО он пел, не отложилось – Клячкина, вроде, да оно и не важно. Важно КАК.  Хотя по внешним отличительным признакам нашему имиджу и флагу ближе всего был Петя Плетнёв. Такой же жизнерадостный и громкий, с туристским прошлым.

Вообще, мы там весь клуб полюбили. А весь «Ижик» полюбил этот десант из соседней области – мы ведь рассказали, что «там» куда более прекрасные люди, чем эти трое, сделавшие «грудь с напружкой» на их гостеприимной сцене. Тут же было решено, что непременно мы (т.е. наши клубы) должны встретиться. И чем раньше, тем лучше. Наметили на весну.

Но это уже другая история…

Категория: О том времени | Добавил: kspppi_admin (26.01.2009)
Просмотров: 627 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 4
4 vkoksh  
0
И сыру много biggrin

3 vkoksh  
0
smile Молодец, Ирка.

2 Gerasimchuk  
0
Валер, ты не пишешь, какой это был год. Подозреваю, что 81-82. Потому как в 83-84, когда я уже была в клубе, рассказы о городе ИЖЕВСКЕ, клубе "ИЖИК", о ДУДИНОВОЙ, УРАКОВЕ, ПЛЕТНЕВЕ и др., и именно с большой буквы, передавались из уст в уста, а новичков туда возили, чтобы то ли ижевчан показать, то ли новичков оценить.
Вот мы и ездили. Квартира Людмилы около ж/д вокзала напоминала штаб, где люди, по-моему, никогда не исчезали. Одни вечерами «расписывали пульку», другие смотрели фотографии, третьи пели, четвертые что-то бурно обсуждали. А утром из маленькой комнаты этой двухкомнатной хрущевки появлялось исключительно симпатичное, спокойное и заспанное юное существо – дочь Дудиновых – Лена, которая собирала портфель и шла в школу.
Меня в первый раз привез в Ижевск Леха Леонтьев. Осенью на слет. Вернее, ездили многие. Помню, была Иринка Хроленко, Фил, Светка Власова, кто-то еще… Но именно Леха, сидя у меня дома на кухне, просто заинтриговал рассказами о тех людях, с которыми жизнь свела наш клуб в той самой знаменательной поездке, про которую рассказал ты, Валера. Лехино ОСОБОЕ отношение, любовь к стольному граду Ижевску и людям, которые там жили, не знала пределов! Его рассказы про НИХ были с неизменной теплой интонацией в голосе, какие-то очень трепетные и добрые.
Естественно, он отмечал и красоту ижевских девушек, и то, как вкусно и, главное, быстро Люся Дудинова печет фирменные блинчики. Не был бы он Лехой, если бы не отметил! Но по тому, как блестели глаза Леонтьева, с каким вдохновением он выдавал одну за другой «ижиковские истории», было понятно:
каждый достойный член КСП ППИ просто обязан был побывать на слете в столице Удмуртии. И наоборот. Ижевчане к нам тоже ехали (и до сих пор, слава Богу, приезжают), привозили детей, друзей, ансамбли, авторов. На фотографии отчетного концерта, которую выложил Дима, вместе с нами гости-друзья из Ижевска.
…Тот слет был в ореоле настоящей золотой осени, в прозрачном березовом лесу. Мне кажется, я даже этот запах помню. А потом… До отъезда мы бродили где-то по городу, читали книжки в старом доме Уракова, Хролька вцепилась в какой-то сборник и полились стихи Цветаевой. Ее белогвардейский цикл. Все слушали. Я боялась молвить слово, дабы не сморозить какую-нибудь глупость. И все-таки сморозила. Кто-то вспомнил, что можно еще успеть в музей. И успели…
Все эти поездки, посиделки на кухнях, выступления на фестивалях сейчас сплелись в паутину памяти, которая удерживает отдельные капельки – вот я у Маринки Моревой, потом едем во дворец, идет фестиваль, потом оказываемся у Татьяны Блиновой, Марининой сестры. Где-то рядом – Лешка Батицкий со своей юной женой. Как же можно! С ижевчанами нужно обязательно познакомить жену! И Лешка Леонтьев знакомил, и Ритку Кокшарову (Карнаухову) в этом городе знают… О-о-о, по-моему, тогда и Агафонов ездил…
Фестиваль. Сцена. Удивительные композиции! Мой сын сейчас сказал бы – взрыв мозга! Переплетение образов, символов, смыслов, слов. Било наповал.
…Помню электричку, Лешку и Маринку Леонтьевых. Мы едем в Балезино, а оттуда – к Плетневу в стройотряд. На слет. На поляне указатели «М» и «Ж», которые приводят к заведениям под названием «Мадамский» и «Жентельменский». Кают-компания Пети, его быстрый говорок со смешным обращением к Леонтьеву – Лехонт.
Люди… Люди…
Смешно! Сейчас вспомнила! Простите за убивающую прозу жизни, но тогда это тоже была жизнь! Оказывается, просто нужно начать вспоминать – и «попрет». До деталей! Я вдруг обнаружила, что помимо книг, песен, впечатлений, сыра, мудрых мыслей и друзей я из Ижевска привезла домой ЧЕСНОКОДАВКУ!!! Банальнейшее кухонное приспособление, которое живо по сей день. А Леха после одного из фестивалей нашел там в магазине дрель. И мы выскребали кошельки, чтобы эта дрель получила право стать Лехиной собственностью. Кто бы мог подумать! И такие воспоминания остаются.

1 Gerasimchuk  
0
А однажды мне довелось побывать на несостоявшемся фестивале самодеятельной песни в УМГИ, где учился, а потом работал Плетнев, диплом которого имеет Марина Морева. Это было в те «благословенные», когда город по взмаху правительственной палочки переименовали в Устинов. В честь почившего в бозе военачальника и министра. По этому поводу мы долго размышляли, как же теперь будет именоваться любезный нашему сердцу "Ижик". Решили, что скорее всего - "Устик".
Ижевчанам, естественно, подобные метаморфозы совсем не понравились. Кто-то молчал, кто-то бурчал под нос, кто-то обсуждал в кулуарах, а студенты медицинского института высказались вслух. Некоторые даже вышли на улицу. В результате фестиваль СП, на который, предвкушая нечто интересное, я отправилась вместе с КСП пермского мединститута - Старжинским и Шубиным. С нами еще девчонки были. Не помню, кто, у Виталика нужно спросить.
Вот и съездили.
Солнечное мартовское утро. Мединститут города Устинова. Пустые коридоры. Смурные организаторы.
- Где фестиваль проходит?
- Фестиваля не будет. Отменили.
- Почему?
- Перенесли. Когда будет - не известно.
ПРИПЛЫЛИ!
До поезда - целый день. Пошли к Гулину, к Роднову, по-моему, к Уракову...
Песни. Разговоры... Вечерний поезд в Пермь. Уезжать не хочется. ОСОБЕННАЯ ижевская аура уже захватила, не отпускает, напитываешься этой атмосферой, "заглатываешь" песни, слова, шутки, комментарии... Жаль, не взяли тогда с собой магнитофон!
Зато, как всегда - в поезд из Удмуртии - с удмуртским сыром. И сыр пригодился.
Утро №2
Приближаемся к Перми. Девчонки из мединститута поездкой как-то недовольны (не выступили, не поучаствовали в конкурсе, жизнь не удалась), Шубин смотался в Киров. Мы со Старжинским вдруг вспоминаем, что наши - на Увале. На лыжной базе политеха. То ли турслет, то ли лыжные соревнования. Они, естественно, поют.
- Слушай, а не выйти ли нам на следующей остановке?
- На Чайковской? И на электричку?
- Ну, до Увала!
- !!!!!!!
- !!!!!!!

Это наш разговор с Виталькой.
Через пятнадцать минут мы стояли на перроне и махали девчонкам рукой. Они же с недоумением и укоризной провожали взглядами.
Электричка - дорога на Увал - база - "Где тут живут КСП-эшники?" - скрипучая дверь домика - огромная комната - спальники-гитары-спальники-рюкзаки-вязаные шапочки из-под спальников и две фигуры в углу, тихий звук гитары. Фигуры - большая и значительно меньше - Сапегин и Батицкий.
Под спальниками - Бегишева, Коротаева, Пашковская, Фил, кто-то еще...
Подобие картины «Не ждали!». «Тихое» ржанье Лехи Батицкого, шиканье Сапегина, пробуждение всех остальных, рассказы о том, как мы – там, а они – здесь. Сыр режется, суп варится, звон посуды.
И… сборы, электричка, мартовский грязный снег на Перми второй, трамвайный перестук колес, веселое перемещение всей компании на бульвар Гагарина, в общагу фарминститута, где я в то время жила, куда часто заглядывали наши.
И снова песни¸ разговоры почти до утра.
В памяти – яркое синее увальское небо, до боли в глазах кипельно-белый снег на угорах, запах весны и ощущения такого счастья, которое можно испытать только в юности.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории каталога
О том времени [36]
Статьи в тему [0]
О происходящем [2]
СТИХИ [10]
С тем настроением...
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Место 1-го городского фестиваля СП:
Всего ответов: 60