Пятница, 29.03.2024, 15:47 Приветствую Вас Гость

КСП ППИ

Главная | Регистрация | Вход | RSS

Каталог статей

Главная » Статьи » О том времени

Статья к юбилею клуба СП ППИ
Юбилей КСП ППИ
Чтобы понять, что это такое – нужно провести опрос. Уж он-то покажет!

Заглянула в блокнот – тридцать человек расспросила. Сейчас самой смешно – ходила по политеху, пугала людей: «Вы знаете, что такое КСП? С какого Вы курса?»
Дальше этого вопросы не шли, так как оветы были приблизительно такие:
- Нет. С первого…
- Нет. Я здесь не учусь…
- Контрольно-спасательный пункт. А что?
- Зачем Вам это?
- Наверное, клуб какой-то… Это тест на остроумие?
Ну, наконец-то!
- А какой? ППИ? Я Вас знаю. На конертах бывал, на фестивале. В этом году тоже. Курс? Четвертый.
И еще.
- Когда-то ваш клуб мы знали «в лицо», даже тех, кто не поет. Ждали концерты, любили «Берег», не пропускали «гастроли» известных бардов, а на отчетные концерты ходили целыми группами.
Правда, это не случайный разговор, а с друзьями, с кем свела кипучая клубная жизнь, хотя и не были они никогда в КСП.
Теперь думай, для кого писать, а посему – что! Для тех, кто нас не знает? Рекламу или сухую историю? Веселые анекдотцы, как в фестивальной газете? Просто перечислить, на каких лаврах почивали? Поместить портреты с подписями? Кому это нужно?
Авторское самолюбие всегда предполагает благодарного читателя. Но располагает ли им? Да и что этому читателю сказать, чтобы у него, случайно, мимоходом взглянувшего на колонки текста, душа встрепенулась и повела к нам в клуб, на концерт, а, может, дальше – «в песню»?
Наверное, это у всех – вглядываешься в старые фотографии и погружаешься в выхваченные бездушным механизмом мгновения жизни. Слышны голоса, вспоминаются ТЕ разговоры, мелодии, мимика знакомых лиц, смех, подробности, от которых на душе становится тепло… И появляется щемящая, ноющая, как зубная боль, нота – было это уже и никогда не повторится.
Прошу простить за алогичность рассуждений. Хочется рассказать не много, а главное.
Там, за актовым залом…
За актовым залом в главном корпусе есть лестница, пробежав два марша которой, мы (КСП-эшники) переводили дух, бросали общий «привет» и «ныряли» в многолюдную толпу собратьев, часть которой, несмотря на строгий запрет и последние предупреждения администрации, курила у окна, обсуждая при этом дела минувших трех-четырех дней, очередную поездку в стольный град Ижевск, Казань, Йошкар-Олу, грядущий концерт «братьев по разуму» - КСП «Унисон», просто очередную вылазку на Ермак, 25-й километр, в Янычи… Мало ли куда?
Периодически раздавался звон и открывалась дверь клубной комнаты, на которую заботливый завхоз, он же по совместительству фонотетчик – Леша Батицкий прибил рыбацкий колокольчик. Света Власова (сектор внешних связей) щедро рассыпала свой заразительный смех.
В комнате яблоку негде упасть Измученный вечной суетой ансамбль "Берег" тщетно пытался репетировать где-нибудь в лестничном закутке или помещении студклуба.
И все пели. Много, самозабвенно, даже те, кто не умел.
Уезжая «в леса», гитару не выпускали из рук всю ночь. Повторить песню дважды за поездку считалось дурным тоном. Новички (сама такой была) широко открывали рты и уши, стараясь запонить имена авторов, слова песен, ловили обрывки рассказов о том, как, когда приезжал Сергеев (Луферов, Ланцберг), мы сидели с ним у Мульменко (Куприяновой) и Бегишева (Яковлева, Филичкин) ему сказали…..
Не без рисовки, конечно, велись эти разговоры (простим себе свою юность!), но не в этом их суть была.
Нам крупно повезло
Пусть не покажутся мои записки брюзжанием, что были люди в наше время и так далее – по Лермонтову. Мы были всякими – умными, глупыми, честными и не очень. Просто нам всем крупно повезло!
Нас было много.
Нам было весело и трудно одновременно.
Нам было о чем поговорить ночи напролет.
Было, что спеть.
Было, кому эту песню подхватить.
Было дело, вокруг которого крутилась вся клубная машина.
Если хотите, назовите меня фаталисткой. Но какими-то странными, непостижимыми, извилистыми дорогами судьба приводила ребят из разных институтов, городов, учреждений, компаний, порой через скитания по другим клубам - к нам, в политехнический, в клуб самодеятельной песни.
Жизнь делала нас необходимыми друг для друга и давала в руки большое доброе дело, за которое мы чувствовали себя в ответе на столько, что даже неизбежные в любом коллективе антипатии ни в коем случае не мешали работать плечом к плечу антагонистам.
Мы имели собственное мнение (чем гордились). Не навеянное Москвой, телеэкраном, -комами, заезжими авторитетами. Свое! Шло время. С чувством собственного достоинства, несколько иронично, меняли былые взгляды и опять-таки были довольны собой, потому что главное все равно было неизменным.
Нам действительно было чем гордиться
Волна нового времени выплеснула на страницы газет много имен. В том числе, Галич, Бродский. Заново рождаются для читателя Ахматова, Цветаева, Мандельштам, Пастернак и покрытые вековой пылью многие произведения. Ажиотаж вокруг перечисленных имен уже, честно говоря, набил оскомину. Мы же многое прочитали и прослушали «до того, как». Еще ТОГДА, во времена полного общественного неприятия Галича, прослушивали запрещенные записи его знаменитого новосибирского концерта. Песни на стихи Бродского, ему посвященные, любили и пели, из рук в руки передавали перепечатки его стихов и стихов других поэтов. Сейчас со сцены мы имеем возможность исполнять то, что исполнялось раньше в узких кругах. И осторожничали не зря, поверьте.
Надолго сохранилось в клубной братии шутливо-тревожное обращение к электрической розетке: «Товарищ майор! У нас все в порядке. Все есть, претензий нет!»
При всей нашей великой преданности авторской песне, слава Богу, не стали мы слепыми фанатами. Давно отбросили споры на тему, какой жанр лучше. В 89-м, на конкурсе СП ППИ жюри, состоящее из «стариков» клуба, присудило один из главных призов автору явно с роковой направленностью. Сложновато сейчас плавать в песенном мире узколобым и фанатичным почитателям АП. Слишком все перемешалось.

Клуб жив и по сей день. Нет, правда, того веселого шума, массовых паломничеств на фестивали к друзьям. Свой, пермский, некому готовить. Раньше закрывали нас в клубе по ночам бдительные вахтерши, теперь вместо 20-30 членов оргкомитета на фестивале работают 5-6 человек. Феномен клуба «сходит на нет».
Помещение свое делили сначала с хором преподавателей, а теперь «празднуем новоселье» в другой комнате. Ансамбль «Берег» стал историей, распались дуэты, трио. Президенты складывают свои полномочия, уходят в семейные дела. Старики обрастают, как ракушками, работой, семьями, детьми… Но в этот день, 29 октября, их ничто не удержит дома.
29 октября – наш День Рождения!

Категория: О том времени | Добавил: Gerasimchuk (28.01.2009)
Просмотров: 1149 | Комментарии: 5 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 4
4 Борисыч  
0
Видео по сколько-то летию цифрует Ильин. Где ты?

3 vkoksh  
0
10-ти летие отмечали концертом в ДК Свердлова. Есть фото, там на заднике "Нам 10 лет!" или что то вроде. А тот концерт с газетами Серёгиными по стенам помню. Вернее концерта я и не видел (пришёл на заключительную песню), а газеты помню. И ещё сфотографировались после концерта (фото здесь есть на сайте).

2 Gerasimchuk  
0
Дима, елси правильно помню, то это чуть ли не к десятилетию клуба. Какая-то круглая дата была. Перестроечные времена уже были в расцвете. Мы тогда к концерту собрали все стенгазеты и вывесили их в вестибюле перед залом. Помню, народу была - тьма. И концерт этот осенний был последним.
Не стала ничего править, наверное, тогда так писалось, а сейчас читаю и понимаю, что для газеты такая статья совсем не годится. biggrin

1 kspppi_admin  
0
Дата? Хотя бы год.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории каталога
О том времени [36]
Статьи в тему [0]
О происходящем [2]
СТИХИ [10]
С тем настроением...
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Место 1-го городского фестиваля СП:
Всего ответов: 60