Суббота, 20.04.2024, 16:51 Приветствую Вас Гость

КСП ППИ

Главная | Регистрация | Вход | RSS

Каталог статей

Главная » Статьи » О том времени

ХРОНИКА ПЕРМСКИХ ФЕСТИВАЛЕЙ от Ирки Герасимчук

ХРОНИКА ПЕРМСКИХ ФЕСТИВАЛЕЙ

(газета «Фестивальное «Зеркало» 18-20 мая 1990г.)

Авторы: И.Герасимчук, Л. Бегишева

 

1981 год

Первый фестиваль самодеятельной песни. Он точно был.

 

1982 год

Второй фестиваль, так называемый «холодный». 21-23 мая, ст. Ергач. Чай застывал в кружках, пока жюри обсуждало результаты конкурсного концерта. Окоченевшие зрители танцевали в стиле диско под авторские песенки. В составе жюри были О. Филичкин, В. Цыганов, Н. Окулова, Ш. Файзуллин. Кроме гостей из Москвы, Березников, Нижнего Тагила, Свердловска, Чернушки к нам пожаловали гости из далекого Абакана. Всего - 500 человек. Самыми главными лауреатами стали москвичи В. Сахаров и С. Гололобов с песней С. Русакова «Мастера».

 

1983 год

Третий фестиваль прошел 13-15 мая на ст. Ергач, на поляне собралось 1 200 человек. Фестиваль под кодовым названием «горячий» жюрили: А. Щукин,  Л. Квятковская, О. Майерович, Н. Окулова, Е. Хохлова (Свердловск), А. Евстигнеев (Москва) и дожюрились до следующих лауреатов: А. Углицких (Глазов), Н. Шабунин с песней «Весь в долгах, как в шелках», трио «Эхо» КСП ППИ (песня «АУ»), квартет КСП ППИ в составе О. Филичкина, А. Глухова, М. Яковлевой, О. Бегишевой (лучший ансамбль с песней С. Бальцера «Будет ласковый дождь»), О. Новоселов, анс. Е. Матвеева.

 

1984 год

Четвертый фестиваль опять-таки состоялся. На ст. Ергач 11-13 мая. Погода была, ну просто, как по классику: «Мороз и солнце! День чудесный…»

Вместе с пермяками и гостями из Ижевска, Ульяновска, Березников, Бердичева, Москвы, Казани, Кирова, Чернушки, Винницы – в количестве 1,5 тысяч человек. Жюри (А. Щукин, Е. Пантюшкина, Н. Окулова, Е. Бынов – Березники, С. Сошников – Москва, В. Кокшаров, С. Поморцев) выслушали 55 исполнителей и назначили в лауреаты В. Старжинского, С. Мель и анс. Е. Матвеева.

 

1985 год

17-19 мая. Ергач. Холодно! Ветер!! Улетели флаги союзных республик. Председатель жюри С. Бальцер в состоянии глубокого транса от переохлаждения лихорадочно греб пальцами по гитаре. Остальные члены жюри – Е. Пантюшкина, С. Поморцев, В. Кокшаров, Н. Окулова были в полном порядке. Гостей понаехало из городов: Казань, Ульяновск, Березники, Целиноград, Свердловск, Первоуральск, Остров, Алма-Ата, Москва, Кунгур поглазеть на наших лауреатов Е. Матвеева, О. Новоселова, В. Постникова, А. Якубчика.

 

1986 год

Перед шестым фестивалем сплюнули трижды через левое плечо и поменяли поляну на Курашим.

16-18 мая по подсчетам Д. Сапегина на поляне собралось 3 000 человек. К предыдущему списку городов добавились еще Тюмень, Курск и Пенза, а в жюри – Д. Бикчентаев (Казань). Лучшей песней фестиваля оказалась песня А. Кириллова «Жучок» (Тюмень).

 

1987 год

На Курашиме понравилось. Седьмой фестиваль решили провести 16-17 мая. Из южного города Караганда приехали В. Баранов и В. Шемшученко, а из Куйбышева – А, Вольдман-старший. Они привезли много солнца и прекрасную погоду!

Территориальная принадлежность гостей (Ленинград, Караганда, Березники, Ижевск, Тюмень, Сызрань, Чайковский, Оренбург, Темир-Тау) значительно изменилась. На фестивале случилось изобилие лауреатов, видимо, потому, что жюри старалось никого не обидеть. Все получили по заслугам. На КСПэшном небосводе взошла новая звезда, которую зажег «Маленький фонарщик» В. Ланцберга. Л. Непомнящих привела жюри в состояние столбняка. А. Козловскому лауреатство, конечно же, по блату, присудил его друг В. Баранов, но Андрея после этого, как ни странно, полюбили еще больше.

 

1988 год

13-15 мая. Курашим. 8-й фестиваль. Началась темная полоса пермской фестивальной хроники. Утонуть-то нам, конечно, не дали. Из Ленинграда прилетела к нам Н. ПОЛьская (клуб «Аврора»), из Темир-Тау приземлился Л. Мараков. А Вольдману у нас понравилось, он снова напросился в жюри. Оргкомитет был выведен из строя – покалечен и с трудом передвигался по поляне. Если верить регистрационной комиссии и подзорной трубе Д. Сапегина, который накануне фестиваля подарил МСЧ №1 свой драгоценный аппендикс, народу набралось 3 700 человек!

Мощная делегация из Карелии заполонила фестиваль; были так же отдельные товарищи из Ульяновска, Орла, Ижевска, Кунгура, Березников, Очера, Н. Тагила, Ленинграда, Челябинска.

Но самым ярким пятном в конкурсном концерте стало выступление Розенберга-среднего-Паши, за что ребенок получил подзорную трубу. 

 

1989 год

19-21 мая. Обменяли Курашим на Увал. «Полоса» от этого не посветлела. Страна уже давно была поставлена в условия капитальной перестройки, жесткого хозрасчета и офигенной гласности. Вход на фестиваль решением оргкомитета был сделан платным. Полтинничный билет подействовал на любителей АП как красная тряпка на быков!

Озлобленная поборами толпа остервенело врывалась на поляну, сметая «ангелов» из ОКОД и матерно ругаясь. Здесь их встречали клещи. В кустах трещало. Это была кинокамера. Съемочная группа пермского телевидения ползала там в поисках колючей проволоки, коей была огорожена фестивальная поляна. Проволоку нашли на коровьем пастбище аборигенов. Но главное испытание было впереди.

В ночь с 19 на 20 мая гражданка-туристка Д., укрывшись в зарослях, произвела на свет фестивального первенца, хотя у нее он был четвертый.

Несмотря ни на что фестиваль жюрили Н. Осташев, В. Чувашова, С. Иванченко (Сызрань), Г. Перевалов (Свердловск), В. Белокриницкий (Киев). В число лауреатов пробился известный пермский рок-н-ролльщик Е. Чичерин. Вместе с гостями из городов Запорожье, Ижевск, Тула, Березники, Очер, Чернушка, Удомля, Калинин, Пушкин, Киев, Казань, Костомукша, Кировоград, Соликамск, Н. Тагил, Серпухов, Сызрань, Свердловск, Киров, Курган, Александровск, Сыктывкар, Таллинн, Ульяновск по поляне слонялись 2 000 пермяков.

 

1990 год?


Категория: О том времени | Добавил: kspppi_admin (05.02.2009)
Просмотров: 713 | Комментарии: 10 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 9
9 Гость  
0
"В ночь с 19 на 20 мая гражданка-туристка Д., укрывшись в зарослях, произвела на свет фестивального первенца, хотя у нее он был четвертый". biggrin biggrin wacko
У меня есть такая газета, я был очевидцем тех событий. Мы сидели, пели песни. Вдруг видим по поляне бегут Ира Герасимчук с подругой, кажется с Украины. Они к нам вечером в гости приходили. С ними парень из мединститута президент их клуба. По мере продвижения по поляне они хватают котлы с чаем и кричат нам на ходу, что б ы ставили воду кипятить. Попросили острый нож или ножницы, вату, йод. А потом крикнули, что нужно тащить все медикаменты которые есть на поляне там разберемся. А до этого врача искали. Мы туристы, мы поняли что то не так. Поставили воду. Пошли собирать аптечки. Смотрим - кого то выводят из палатки, идут к кустам.
Через некоторое время прошел слух - ребенок родился. Нужно с паляны увозить. У моего друга была машина. Решили помочь. Оказалось уже скорую вызвали. Смотрим стоят те, кто роды принимал. Оказалось что врачи или студенты старших курсов меда. Мы к Иринке узнать как дела. А парень кудрявый говорит - она молодец, пуповину перегрызла. Шутил, конечно. Но так этот слух и пошол. Разговариваем. Появляется парень. Отец ребенка. Испуганый, ему уже сообщили. Этот кудрявый руку ему жмет, молодец, говорит поздравляем, двойня, девочки. Того чуть кондратий не хватил. Ребенок был четвертый, мальчишка, а до этого три девочки.
Потом встречал этих ребят. Интересно,как они?

8 Корягин Алексей  
0
"Про те доисторические конкурсы" хорошо бы кто-то написал, чья память светла, я же могу безидейно приврать. Год 1979. По тем временам это было похоже на "разгул демократии". Особого отбора на сцену не было. Все участники были представителями мест своей занятости (институт, завод, поселок...). Перед конкурсом в фойе представители всех туристических конфессий радостно жали друг другу руки. Вспоминали походы, прошлые конкурсы. Я был тогда в составе ПГПИ. Помню были от ПГУ В.Демаков и А.Заболотных. В каком-то составе Е.Матвеев. Много хороших составов из политеха. Замечательно пел мужик (?) с проигрышами на скрипке про лягушку Кимберли. Звездой тогда был Владимир Беляев с песнями про бороду и про тещу. В конце концерта ещё была небольшая веселуха типа чайханы. Это было здорово. НО наступил 1980г. Мы подготовились посерьезнее, наворочали гитарных и голосовых пассажей. Однако сверху сказали, что в 79г был бесконтрольный бардак, и на сцену выйдут только достойные. Мы правда вышли, но настроение было совсем другое. Это было в ДК Свердлова. Как позже оказалось, это был не самый ещё худший конкурс тур песни. Наступил 1981, заключительный для тех конкурсов год. Вместо конкурса устроили конкурсное прослушивание в гостинице "Турист". К заявке надо было приложить тексты песен с указанием авторов стихов и музыки в количестве 10 экз. Мы грешным делом подумали, уж не песенник ли хотят издать тиражом 10 экз. Всё проще. На прослушивании за длинным столом с настольными лампами сидели члены жюри в колич. 10 шт. Никаких зрителей. Каждый участник выступал в назначенный день и час, чтоб никаких тут братаний. Пока мы пели, члены жюри внимательно исследовали тексты наших песен, периодически переговариваясь и показывая пальчиком в тексты на бумаге. Мы не прошли, и слава богу, потому, что большинство участников, которые нам интересны, тоже не прошли. На галаконцерт мы тоже не пошли. Это наверное был тот концерт с тряпочным костром, о котором Ирина Герасимчук. И после этого наконец назрел тот самый - Первый фестиваль СП. И была песня. И живёт по сей день!

7 Gerasimchuk  
0
Помню, как Филичкин - по-своему, а я - по своему пытались бороться с этим безумием, выгораживая для себя адекватный показ на сцене туристов. Адекватный, в смысле - вот еще и туристы среди этого всего есть. - Это слова Сапегина, не мои. biggrin

6 Gerasimchuk  
0
Помню, как Филичкин - по-своему, а я - по своему пытались бороться с этим безумием, выгораживая для себя адекватный показ на сцене туристов. Адекватный, в смысле - вот еще и туристы среди этого всего есть.
Фил пишет про то же, но про другое мероприятие. Здесь

5 Gerasimchuk  
0
biggrin Кто продолжит хронологию?

4 kspppi_admin  
0
Ирка - молодец - вспомнила - написала.. Помню, как Филичкин - по-своему, а я - по своему пытались бороться с этим безумием, выгораживая для себя адекватный показ на сцене туристов. Адекватный, в смысле - вот еще и туристы среди этого всего есть. И, вроде, до чего-то договорились с режиссерами, но они переиграли всё уже в процессе показа, и ЗА поющими ЧЕГО-ТО хорошее ( типа "для того дорога и дана") выехал на поворотном круге хор, который пел, конечно уже не Берковского... Я потом долго бесился от этого, дескать - подставили..., думал, что полный зал людей, которые специально на наши концерты ходили. Типа "и ты Брут, продался большевикам".

3 Gerasimchuk  
0
Валера, ты прав. Были кнкурсы, про которые ты говоришь. И были еще конкурсы туристической песни, из которых народ шагнул на наши фестивали и концерты. Эти конкурсы ТП проходили и позже. Света косьяненко приглашала наш клуб для участия в них - обычно делали в ДК Калинина или Гознаке костер на сцене из красных тряпочек, вентилятора и светильника, ставили палатку, а мы, изображая матерых туристов, что-то пели, какие-то композиции.
Кстати, никогда не забуду проходивший в городе несколько дней фестиваль трудовых традиций, на который съехались космонавт Леонов, какие-то оперные дивы, по площади ездили панелевозы, на которых "Радуга", "Арлекин" и наши девочки (Ракова, Яковлева) изображали живые фигуры, символизирующие "Этапы большого пути страны советов". Филичкин кричал, что он не пустит наших девочек на панель. А в ДК Свердлова к заключительному концерту готовились мы - Сапегин, Герасимчук, Филичкин, Коротаева, Батицкий, по-моему, Власова, кто-то еще... Наша задача была вовремя выехать на круге в штормовках и бодро спеть "Для того дорога и дана", а потом уехать. После этого вступала пермская оперная дива, которая, не дождавшись нашего "отъезда" со сцены, должна была вступить под фонограмму (или оркестр) с песней "Не расстанусь с комсомолом".
Футлик гонял нас на этом круге раз 20. После чего решил, что бодрые туристы - тоже комсомольцы, и им не за чем с ним расставаться. Нам приказали. с круга сойти, так как он должен был подвезти какой-то хор, встать с краю и, что есть силы петь припев "Не расстанусь с комсомолом". Это была осень. Пантюшкина, с которой клуб подружился, носилась на этом мероприятии, как электровеник, привлекла надежных людей для выполнения каких-то заданий.
Все, кто участвовали в этом действе, ржали за сценой, наблюдая процесс репетиций. "Радуга", по-моему, не спала ночами, а мы каждый день собирались в ДК Свердлова и обреченно шли исполнять роль туристов-комсомольцев. Перед выступлением выяснилось, что не у всех туристов-комсомольцев есть комсомольские значки. Нас выругали и заставили искать СРОЧНО!!! Так мы и выехали на сцену - в штормовках, надетых на парадные платья и костюмы, с фестивальными и стройотрядовскими нашивками на рукавах и комсомольскими значками, которые терялись в этом разноцветье.

2 vkoksh  
0
До первого фестиваля в конце 70х проходило несколько конкурсов СП во дворцах. Я бывал на двух последних. Один из них был в ДК Ленина. Там тоже была сборная солянка - и барды, и электрогитары, и "народники". Но это не было так ужастно, как впоследствие в ДК Гознака в "новые времена" с участием обкома ВЛКСМ. Про те доисторические конкурсы мог бы рассказать Лёшка Корягин, если захочет поковыряться в памяти.

1 kspppi_admin  
0
1 фестиваль СП правильно назывался 1 Городской конкурс самодеятельной песни. И проходил он в городе в зале ВКИУ. Поскольку я не имел отношения к организации его и, вообще, в клубе был меньше года, то не знаю скрытых пружин запуска этой штуки. Помню, приехал туда не на весь день (очень сильно болела мама, простудилась, кажется), посмотрел на Матвеевых, ансамбль "Вариант", на , даже, Кириллова и поехал домой. Поэтому не попал на историческую фотографию, которая во время жизни клуба клуб и обозначала - в холле стоят ребята - по памяти, Лунегов, Бегишева, Яковлева, Валя Берг, Глухов, Ямпольская, сидят Филичкин и Чикулаев (чисто по памяти, может, забыл кого). Потом по маленькому фото кто-то нарисовал здоровый плакат и он (рисунок этот) долго висел в клубе на стене среди афиш....
А второй фестиваль стал называться вторым потому что я кого-то в горкоме убедил, что приедут те же, так фиг ли то же самое по-другому называть - пусть будет Второй. С тех пор номер фестиваля с годом совпадает.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории каталога
О том времени [36]
Статьи в тему [0]
О происходящем [2]
СТИХИ [10]
С тем настроением...
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Место 1-го городского фестиваля СП:
Всего ответов: 60