Среда, 24.04.2024, 21:23 Приветствую Вас Гость

КСП ППИ

Главная | Регистрация | Вход | RSS

Каталог статей

Главная » Статьи » О том времени

Ижевские истории 4. Тематички

Это было, наверное, время было такое – всем, кто мог, умел и уже говорил что-то людям, хотелось сказать большее, чем допускал жанр. Подтекст был средой, в которой двигались, и само желание выйти за него, порождало что-то большее.

Сейчас уже и не восстановлю (может, позднее), ЧТО в потоке времени оказалось первым – ижевские тематички, наш Пролог или стихо-музыкальные программы Жени Матвеева.  Пересказывать вязь смыслов, музыки и прямых обращений через столько лет – бессмысленно. Главное, по-моему, – тот отпечаток, который остался.

Если об ижевских тематичках, то, это, в первую очередь - «Аэропорт».

Обычная сцена на той березовой поляне. Лампочки, в самодельных абажурах,  висящие на перетягивающих поляну проводах. Уже вечер, и декорацией становится темнота сентябрьского леса. В свете только люди. Их слова. Стихи и песни. Они говорят прозой, но афористично и видно, что слова формируют притчу. Они произносят стихи, и стихи не чужды тому, что происходит. Видно, что всё не случайно. …И песни. Они уместны – никто не приседает под них и ничего не изображает – понятно, что по ходу именно здесь должна быть песня.

Иногда слова начинают гаснуть в тихом шуме ветра над головами, но и так понятно, что происходит – человек уезжает из страны …«я прощаюсь со страной, где Прожил жизнь, не разберу, чью…» и в аэропорту встречается с другом. Один – про то, почему уезжает, а другой – почему не уезжает. Их потоки смыслов, выраженные в словах, стихах и песнях – и есть конфликт, в котором нет ответа, кто прав, чья правда сильнее. В своем странном стихо-песенном споре два друга вынуждены повышать градус аргументации и чем он выше, тем сильнее рвет на части зрителя, не имевшего (например, по простоте своей) позиции к моменту начала этого полемического процесса. Ижевцы, вообще, не отличались милосердием к эмоциям и интеллекту зрителя (см. «История о горне»)…

Если кто молодой, и не понял размерности – только выбор такой темы для выступления на массовом мероприятии был основанием для воспитательной беседы в парткоме с участием человека из специальных органов. А реализация этой темы – типа, доведение её до постановки – основанием для запрещения подобного мероприятия до построения коммунизма и поголовной переписи паспортных данных всех присутствующих с написанием всем строгих писем по месту работы или учебы.

…А ты уже здесь, «в зале». Тебя никто не предупредил, что будет акция с жертвоприношением социалистической идеологии. Что там думали другие, не знаю, но сам как-то быстро определился – мне такая исследовательская позиция всегда нравилась, и я достаточно быстро успокоился по поводу явного антисоветизма (это вот когда ижевцы такую штуку во дворце завернули при полном зале, а в тексте было про то, что «бывает, и коммунисты воруют» – Фил, свистя шепотом «закроют же всё нахрен!!», начал нервно курить – он всегда за дело болел  сильнее, чем я, как «аналитик»).

…Сидишь на неудобном дутике, и думаешь:  «ага, вот это Клячкин», в вот Мирзаян, наверное (тогда мало знали), а это чьё – сами, что ли настропали – они могут, …блин, вот расперли – молодцы, и чё со всем этим делать будут?... не мирить же персонажей?...» Развязка оказалась, значительно интереснее – когда «спор» достиг пафоса, на сцену вышла девушка, по всему видно – не чужая ни тому, ни другому персонажу…и в идеологическо - гражданский разрыв был вставлен последний, самый мощный – личный аргумент. (И этим аргументом, конечно, была Людка Бегишева – её подговорили сыграть эту ключевую роль без слов.)

            Мы так и не узнали, чья взяла в споре о том, что для человека Родина…и что значит любимая (ну, уж, наверное, так предполагалось) девушка.

Погас свет и всё закончилось. 

И потом еще долго спорили ижевцы – тогда, когда надо выключили свет или позднее. И бегал в великом шухере Виталик Ураков, когда после представления на ночную поляну въехала милицейская машина с мигалкой (оказалось, кто-то из КСПшных друганов просто на служебной машине на слет приехал – хорошо, что не пожарник или ракетчик…). И сомневалась Людка – хорошо ли сыграла роль без слов…

Да много уже неважно. Но вот помню же. В избранное-то памятью попало… И не выкинешь.

 

Категория: О том времени | Добавил: kspppi_admin (26.02.2009)
Просмотров: 486 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 2
2 kspppi_admin  
0
Ничего себе, ужасы. Кому что повезло в башку впечатать на столько лет. Кому тематичку, а кому бревно... Ты на полустанке-то на фото уже без повязки - вот и стерлось. А то я вспоминал - вроде с тобой ездили, да где-то провал в впечатлениях и разговорах, будто бац по башке и не стало Валерки на время...

1 vkoksh  
0
А я, похоже, в это самое время лежал с перевязанной башкой в палатке.
А дело было так. В сумерках мы дружно таскали к костру дрова и брёвна, на чём предполагалось сидеть вокруг костра. Я, ессесно с кем то из ижевчан, поволок из леса пилёное бревно. Ну принесли и по команде "и раз!" сбросили ношу с плеч. Причём постарались максимально близко к уже лежащим бревенчатым конструкциям лавок...
Как хорошо что мудрость мироздания нам дана в ощущениях! Правда, иногда инструментом постижения мудрости являются грабли. Именно этот эффект сработал лежащим бревном в мой молодёжный лоб. Я широко раскинул руки и повалился на спину. Очки отлетели в сторону, а я лежал, как человек из песни Клячкина, спокойно глядя в небо. Тут присутствующие бросились искать Петьку Плетнёва, чтобы он вынес диагноз и что то умное сказал на тему одного из двух вечных русских вопросов. Ну а мне то всё хуже и хуже и в первую очередь оттого что головой я лежу в большом муравейнике, а из головы "молодая жизнь уходит тонкой струйкою в песок". Тут приходит хмельной Петя с такими же друзьями хирургами и начинается консилиум. Причём, главный вопрос вокруг которого развернулась дискуссия, везти меня в город или зашивать здесь хрен знает чем. Ну мне удалось вставить своё мнение, вернее просьбу. Братцы, говорю, не растопчите мои очки и достаньте, пожалуйста, меня из муравейника. Доктора поняли, что я при памяти и может быть не всё так плохо. Потом решили просто обработать рану и замотать бинтами. Сказано-сделано! Потом перенесли меня в палатку и велели не шевелиться до утра. На следующий день мне даже удалось украсить концерт гостей исполнением собственной песни, посвящённой ижевчанам. Вид у исполнителя был боевой, практически щорсовский. Э-э-эй, кровь на рукаве!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории каталога
О том времени [36]
Статьи в тему [0]
О происходящем [2]
СТИХИ [10]
С тем настроением...
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Место 1-го городского фестиваля СП:
Всего ответов: 60