Пятница, 26.04.2024, 18:35 Приветствую Вас Гость

КСП ППИ

Главная | Регистрация | Вход | RSS

Каталог статей

Главная » Статьи » О том времени

Повесть об истории КСП в городе Перми 1990 год.

Из газеты «Фестивальное «Зеркало», 18-20 мая 1990 г. – информационно-рекламный выпуск. Цена 50 коп.


Автор – И. Герасимчук, которую в газете назвали Н. Герасимчук, но вы не верьте, это не псевдоним

 

Как ЭТО начиналось, никто не может толком рассказать. Предполагают, что виноват вирус. Самый обычный, тот, который неклеточная форма существования материи, но – КСПэшный.

Наш город, вернее, часть его населения, была инфицирована в 75-76 годах, после того, как некоторые беспечные товарищи во главе с довольно известным В. Кокшаровым побывали на Грушинском фестивале. С тех пор уже 10-й год подряд пораженные этим странным недугом собираются в мае на одной из полян Пермской области. Наиболее тяжелой формой в 82-87 годах страдали представители КСП ППИ и отдельные личности типа В, Котова, Н. Окуловой, Н. Шабунина и др. Это было серьезно. Вышеупомянутые В. Котов и Н. Шабунин однажды ворвались в общежитие на ул. Народовольческой, сняли прекрасные тончайшего шелка алые шторы с окон вестибюля, не обращая внимания на призывы к порядку престарелой вахтерши. И, под покровом ночи на дореволюционной машинке, принадлежащей неизвестно кому, сшили что-то, что уже 10-й год изображает алые паруса на фестивальной поляне. Но это было позже!

А ранее, в 76-78 годах в городе вдруг стали появляться весьма странные личности. Теперь-то мы можем поместить их портреты в складках нашего выпуска и даже назвать их имена. А тогда… Они прибывали инкогнито, некоторые даже под псевдонимами. Например, С. Федотов – Вася Парус, А. Якубчик – А. Странник, Ю. Ким – Ю. Михайлов. Прибывали в разное время дня и года, чтобы сбить с толку некоторых официальных товарищей.

И толк был. Болезнь распространялась с поразительной силой благодаря общим сценическим усилиям В. Муравьева, С. Никитина, А. Дольского, В. Ланцберга, С. Бальцера, Э. Шабашвили, А. Дулова и пр. Кстати, отличительной чертой их было наличие в руках музыкального инструмента, именуемого непосвященными гитарой, в КСПэшных кругах – роялем.

Зараженные объединялись в общины независимо от пола, возраста, образования, семейного положения и положения вообще. На примере КСП ППИ вы явно проследите развитие эпидемии. Клиническая картина болезни такова. Заразившиеся от уже существовавшего городского клуба В. Лунегов, Н. Шестаков, В. Кокшаров собрали в 110-й аудитории ППИ явно ослабленных, иммунодефицитных О. Филичкина, Л. Бегишеву, М. Яковлеву и др. товарищей.

Исход печален – они понимали все. И то, что вирус распространяется мгновенно. И то, что подвержены заболеванию многие. И то, что это неизлечимо (в то время, сейчас вакцина уже изобретена, но об этом позже). Но они совершенно сознательно пошли на близкий контакт со зрителем, совершенно сознательно стали распространять заразу, искать себе подобных даже за пределами области, а потом активно вступать с ними в связи. Обсуждался и был создан макет вируса в десятикратном увеличении под кодовым названием «Ижик» (во времена не столь отдаленные «Устик»). Правда, пермяки предлагали свой вариант, но он не прошел: аворитета не хватило. С ижевским же согласился сам мэтр В. Ланцберг. На том и порешили.

Но и этого показалось не достаточно. Миролюбивые пермяки и пермячки, их чада и домочадцы вместо популярной передачи в те времена «Третий звонок» совершенно неожиданно увидели странные рисунки, разгульную компанию, неприлично распевающую песню двусмысленного содержания в явно авангардистском стиле (мы ее для ознакомления напечатали в газете). В ней были слова:

Пондюшонок, пондюшонок – ерунда!

Не бывает пондюшонков никогда!

Чувствуете!? Грамотность страдает (правильнее – пондюшат, если уж таковые имеются). Далее они обращались к зрителю на ТЫ!

Кто тебе сказал?

Где ты это взял?

Чем приводили пермяков в замешательство (они не брали, даже не собирались).

Результат не заставил долго ждать. Некто Е. Матвеев из госуниверситета, подзадориваемый своим другом Н. Шабуниным, создал клуб авторов СП «Клавесин». Название было прикрытием. Средневековая залитованная  и любимая обывателем музыка не исполнялась там на клавишных инструментах. Что там было? Вы можете узнать в пятницу 18 мая  на вечере воспоминаний . Так прямо у них и спросите! И пусть они ответят!

В. Лунегов поступил еще хуже. Как человек сообразительный, он бежал в Чернушку, покинув свое политехническое детище, в надежде избавиться от страшного заболевания. Но вернулся. Не один. И это КУБЛО занялось подрывной работой. Стало готовить бактериологическую диверсию в ДК Свердлова. Надо сказать, не без успеха.

Кстати, скоро выяснилось ТЕРАТОГЕННОЕ (патологическое действие на плод – мед.) влияние вируса. Все родившиеся от инфицированных родителей дети были поражены! Еще в утробе они поняли: родители поют. Что же оставалось делать бедным крошкам? Только взять в руки гитару. Кстати, признаки заболевания в детском возрасте таковы:

Сашенька Р., 3 года, говорит воспитательнице: «Ох, и злая же ты штука, Любовь Николаевна».

Сережа Р., 4  года, тоже в садике, сидя за обеденным столом: «Эй, налейте, сволочи, налейте, или вы поссоритесь со мною».

Анечка К., 3 года, на вопрос родителей, указывающих на фотографию Ю. Михайлова: «Кто это?», не задумываясь отвечает – «Дядя Ким!» На вопрос, что такое гитара, дети совершенно правильно реагируют, сообщая: «Ударный инструмент».

К чести властей нужно сказать, что они пытались найти способ оздоровить обстановку. Обком ВЛКСМ в 1983 году выделил средства на проведение областного фестиваля, куда были приглашены по инициативе комсомола коллективы, способные внести спасительную струю в ненужное движение. Но даже народный хор из г. Чайковского не смог поправить ситуацию. Дело зашло слишком далеко. Именно тогда появилась на стенах домов, заборах и креслах автобусов крылатая фраза, похожая на крик отчаяния: «НЕ ПУСКАЙТЕ «ПЕРШИНГИ» В ЗАПАДНУЮ ЕВРОПУ!»

Было слишком поздно! 1982 год миновал, на ст. Ергач уже прошел II городской фестиваль СП, аппарат ГК ВЛКСМ вошел в первую скрытую стадию заболевания и наивно пригрел на своей груди изображенную на снимке компанию. Видите? Шестая голова слева принадлежит С. Бритвину. Ведет подрывную деятельность в ОК ВЛКСМ по настоящее время. Третья гитара справа находится в руках Л. Бегишевой. Ее нетрудно узнать и на других снимках. Последнее время переселилась в подвал ГК ВЛКСМ и прикрывается самодельной табличкой – МТЦ «Пермь». На улицах ее можно встретить в компании О. Митяева, Л. Сергеева, В. Егорова, А. Иващенко и Г. Васильева и др. неблагонадежных товарищей.

В том виновата и эта симпатичная женщина со снимка внизу (правда! – внешность обманчива). Теперь на печатных страницах мы открыто назовем ее имя – Елена Юрьевна Пантюшкина. Инструктор отдела пропаганды и агитации ГК ВЛКСМ. Она очень безответственно работала на протяжении многих лет на этом посту, не было должной бдительности. Пропустить такую инфекцию в массы! Заразиться самой! Теперь она на диверсионной работе в системе профсоюзов. Но начатое ею дело по организации фестивалей продолжает вышеупомянутая Л. Бегишева.

А вы знаете, что творится на фестивалях?    Вы наивны, если считаете, что там можно отдохнуть. В субботу утром, вооруженные до зубов гитарами, стройные колонны фанатов во главе с бывшим президентом КСП ППИ О. Филичкиным разбойно нападают и вытаскивают из палаток еще не отошедших ко сну людей. Сгоняют на поляну, огражденную шнурками, и весь день, и всю ночь принуждают в холоде и голоде слушать песни, после чего люди с надрывом кричат: «Ненавижу песни под гитару!»

Бывает и хуже. Некто С. Шатунов в 1988 году умышленно спровоцировал конфликт между поклонниками А. Мирзаяна и А. Розенбаума. С тех пор ни тот, ни другой в наш город не приезжали.

А порядки такие завел В. Котов. Был такой. И сейчас есть. Хотел, правда, излечиться. Перестал «колоться», даже ломка почти прошла в 1989 году. Уединился на станции юных туристов. Но… форма заболевания оказалась хронической. Зашли однажды к нему в гости. А он сидит перед мусорным ведром, над коим фестивальный указатель «Мусор» и горючими слезами обливается: «На Увал хочу! Я под веселые песни туалеты рубероидом буду крыть». Взяли, конечно. Не пропадать же хорошему человеку!

Но честно говоря, маловато осталось таких, как В. Котов, В. Кокшаров, Н. Мульменко, И. Пашковская, О. Филичкин, Е, Матвеев, И. Герасимчук, В. Лунегов. Научились у нас лечить.

Думаете, зря Кашпировского на телеэкран выпустили? Всех уговорил и отвлек. Бороться с нами перестали. Раньше, бывало, борются, а мы – стеной. Концерт запретят, а мы еще организуем, песню из буклета вычеркнут, а мы еще напечатаем! Грушинку запретили, а мы поехали. Галича, говорили, не пойте, а мы пели, соловьем заливались. Нет сейчас такого!

Галича сборник – пожалуйста! Грушинский фестиваль? Приезжайте, мы вам и лауреатов дадим! Концерты? Да хоть десять! Мусорную машину на фестиваль прислали, за деньги, конечно! Даже поляну от клещей потравили. Пойте! Веселитесь! А скучно как-то. Бороться не с кем. По домам стали собираться, дни рождения, якобы, отмечать.

И все же на исходе болезни мы решили провести наш юбилейный 10-й фестиваль и взяли интервью у одного известного автора, который очень хотел приехать к нам, но гастроли так измотали маэстро, что, будучи прикованным к постели, он с трудом ответил на наши вопросы.

Корр: Любители СП нашего города мачтали услышать Ваши песни с фестивальной сцены. Как обычно, это сорвалось. Тогда скажите хотя бы пару добрых слов в наш адрес.

Автор: Что бы вы хотели услышать?

Корр: Фестиваль юбилейный, десятый. За эти годы наши ребята приобрели огромный опыт в проведении подобных мероприятий. Со сцены пермского фестиваля в большую КСПэшную жизнь получили путевки известные авторыА. Курбатов, С. Минин, А. Кириллов, С. Мель и др. За десять лет на проведение фестивалей истрачено 16 237 рублей 34 копейки, от напряженной работы «сошли с колес» в общей сложности 14 членов оргкомитета (по семейным обстоятельствам). Что бы Вы могли пожелать нынешним организаторам и зрителям фестиваля?

Автор: А что бы они хотели услышать?

Корр: Зрители хотят хорошо отдохнуть, члены оргкомитета просто мечтают, чтобы все это поскорее закончилось, комендант лагеря, чтобы все, взятое в прокат, вернулось в целости и сохранности. Конкурсанты по наивности считают, что их призы уже закуплены и будут им вручены. Все вместе ждут хорошей погоды. Кстати, Вы же знаете, каков прогноз на эти майские дни?

Автор: Так фестиваль будет в мае? Это совершенно меняет дело! Я действительно не могу к вам приехать. Пригласили к теще на блины.

 

   

 

Категория: О том времени | Добавил: kspppi_admin (10.03.2009)
Просмотров: 1588 | Комментарии: 6 | Рейтинг: 1.0/1 |
Всего комментариев: 4
4 Тамара  
0
Бред какой-то.

3 maugletta  
0
Ирина, большое спасибо Вам за эту статью.

скажите, нет ли у Вас полного текста песни про пондюшонка?

2 Потап  
0
Иринка, привет! Спасибо за статью!

1 Gerasimchuk  
0
Дим, ты бы отсканировал картинки из газеты и саму газету, а? smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории каталога
О том времени [36]
Статьи в тему [0]
О происходящем [2]
СТИХИ [10]
С тем настроением...
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Место 1-го городского фестиваля СП:
Всего ответов: 60