Четверг, 25.04.2024, 22:39 Приветствую Вас Гость

КСП ППИ

Главная | Регистрация | Вход | RSS

Каталог статей

Главная » Статьи » О том времени

Алебастрово

Может, куда-нибудь просто так съездим? Не на фестиваль, а ТАК, на выходные… А куда? «Знаем одно место» – это мы с Ильиным подставились.

 Просто зарисовка. Без приключений (почти), но эмоции – те ещё. Поехали в Алебастрово. Мы с Ильиным – первыми, типа, место подготовить.

Вот сейчас поездил, посмотрел разные места, может и немного – мир большой, но реально красивое место. Вообще, если на наших реках остановиться там, где хорошо встает палатка и есть песчаный берег – шоу обеспечено. Всё небо отражается в воде, отделяясь от него только горами с лесом, и иногда со скалами. В таких местах фарватеры далеко, как правило, – и, поэтому, там достаточно тихо. Можно смотреть, как плывут облака, горит закат, по утру плывет туман и все повторяется в воде, как в зеркале, если ветра нет. (А если ветер – нефиг ездить, он над рекой разгоняется, и тогда, в чем прикол такого отдыха – непонятно).

Если кто захочет в поход выходного дня – это не у самой станции, а вверх по березу Сылвы – километра 3, за деревню, уж не помню, как она называется. А там – склон полого спускается к водохранилищу и пляжу. В нем – распадок широкий такой, когда-то ручей тек, наверное.  Прибираемся на полянке,  ставим палатку, дров собираем на ночь, костер складываем – а тут уже вечер. Пора наших встречать.

И поскольку, приехать собрались многие – я иду встречать, чтобы не заблудились. Там по прямой только километра 3 до места, где на горизонте в берег ж\д мост втыкается – прямая  видимость. А берег – дугой, да еще и залив есть, обходить надо. Короче вышел – еще закат был, а до станции добрел – уже темно.

Электричка там с моста влетает к перрончику и сразу останавливается – еле хвост с моста выезжает. Остановилась, и наши вываливаются – их сразу узнать можно, даже в темноте, как живой организм – не разбегаются, какой-то гул от них всегда – мне сверху, со склона сразу видно, где они – и достаточно свистнуть «вокзальным посвистом», как сразу отвечают и, как по стрелке компаса, заворачивают к подъему в гору.

«Привет, привет», и, запыхавшись, вся куча вылезает на косогор, откуда открывается офигенный вид с темно-синей двухкилометровой поворачивающей Сылвой, уже ночным небом, встающей, еще красной луной, огонёчками деревни и черными лесами.

И, чтобы обозначить место, куда идти, достаю из кармана фонарик и мигаю в направлении далекого залива и (всё получилось), там, в распадке Толян видит мигание моего фонарика и зажигает сигнальный костер из сучъев. Огненная дорожка бежит через залив к нашему косогору и я, голосом рекламного диктора произношу: «Нам туда. Это Ильин».

            А дальше – суета, ради которой всё и затевается, Идем, доходим, располагаемся, готовим есть, поем песни… потом, байки всякие травим. Луна вылезла огромная. Светло – как от фонаря. Ветра нет, и в черной воде чуть ли не звезды отражаются. А там еще – дым, трава пахнет, водух теплый и мокрый, капрон на гитаре курлычет… Отойдешь в сторону по пляжу – и всё это – картинка, звуки, запахи склеиваются в одну инсталляцию, как в музее современного искусства. Только в музеях тужатся – придумывают, а тут – готово, пожалуйста – забирай за билет на паровозе. Вкус этого бутерброда до сих пор помнится и заставляет писать о нем, хотя и было с чем сравнивать…

            Ночью поем и рассказываем друг другу «страшные истории». Кому страшно, кому – нет, про «черного альпиниста» уже все слышали, а вот на фильм «Злой дух Ямбуйя» – не  все ходили. Пересказ с картинками слушают все. Спать пора – уже утро скоро. Забиваемся в нашу польскую 4-х местную палатку (в тот раз, по-моему, максимум набился), даже не все вошли. Ирка Пашковская добровольно остаётся одна в тамбуре – не в палатке, а под тентом.

Ночь. Мы внутри наговорились, нахохотались (это уж – как правило) и начинаем действительно засыпать. Пашковская лежит в тамбуре, пытается уснуть, глядит через отгибающийся полог на затухающий костер, освещенную луной воду и на контуры темной человеческой фигуры, медленно и страшно поднимающейся от пляжа к нашей палатке. «Эй, ты кто?» – хрипло  интересуется Ирка. Злой дух не отвечает и не останавливается. «Ты кто!?»… «Васильевы здесь?...» – прорезался  дух.  «Нет здесь Васильевых…»  – это  уже Ирка с облегчением. Черная неопознанная фигура так же медленно уходит в ночь… Не каждый мог так отгонять посторонних…

…Организованно снять лагерь, когда уезжаешь – всегда тяжело. Есть такое турслетовское понятие – «объявляется паника». Это ускоренный сбор, когда люди не ходят туда-сюда, то залезая в палатку, то вылезая из нее, а когда всё её содержимое вытряхивается на полянку и складывается кучами в быстро разбираемые рюкзаки. И, хотя паковались быстро, шагали до станции – тоже, всё равно, когда подходим к упоминаемому выше косогору, видим, как  на мост выезжает необходимая нам последняя электричка…

А, шутки в сторону, не все студенты – людям на работу с утра. А до города даже пешком не дойдешь. Попуткой не доедешь. Город за рекой. Мост охраняется. Мужиком с винтовкой. Пройти группе в 15 человек с рюкзаками (в которых, понятно – взрывчатка) – нереально. Даже пробовать не идем.

Ситуация называется «Ваши действия?».

Перебрав варианты, понимаем, что в город электричек нет, но из города – есть еще одна. Зачем? Пока сами не догоняем, но уже понятно, что пару остановок дальше – Валежная, а там останавливаются поезда, товарняки, тепловозы – короче больше шансов, чем здесь. Когда доезжаем до Валежной, и интересуемся у кого надо, становится ясно, что поездов до Перми нет. «А товарняки есть?»  – спрашиваем  мы грустными голосами. «Есть» – жалеет нас диспетчер – «Вон тот – идите, спрашивайте…». «Когда поезд пойдет?» – кричим  в электровоз. «Через полчаса»… Бежим по перрону: «Залезаем!» – «Куда?» – «Да вон, на платформы…» – «Йогмакалеёк…»

…Как неуловимые мстители – проносимся на платформе через мост, мимо мужика с винтовкой, наконец-то – в город, домой, к работе, к учебе…

За мостом паровоз ползет медленно, останавливается на каждом полустанке. Мы не знаем, что ждать от обходчиков, ползающих туда-сюда и поэтому пытаемся прятаться от них среди странных железных конструкций, которые, собственно, на этой платформе и должны ехать в одиночку.

…Подъезжаем к Перми – небо светлеет. Становится холодно. Вытаскиваем из рюкзаков разноцветные спальники и одеяла, плюнув на конспирацию, накрываемся и кутаемся от утреннего холодного ветра (мы не в поезде, а снаружи, всё-таки). Табор, натурально…

            Вот и Пермь. Ещё думаем – а вдруг – на Пермь-Сортировочную, за Каму увезут? Но, проехав вокзал, товарняк останавливается и мы, довольные, вылезаем и стаскиваем рюкзаки на перрон. Вдоль состава к нам идут две фигуры. Обходчик и милиционер. Милиционер говорит что-то типа: «Та-ак. Нарушаете?... Пройдемте…» И аргументов добрых-то нет возразить – действительно нарушаем. И строятся в ряд фантазии – как мы бредем с рюкзаками в отделение, там кто-то чего-то кому-то пишет…и всё это так противно… Но тут выпархивает откуда-то Ирка Хроленко: «Вася!» (…Ну, наверное, не «Вася», но так прозвучало)  и нам – «Это сосед мой…». «Вася, – все эти ребята – приличные люди». И Вася, подумав секунду, говорит нам с намеком  «до свидания» и тихонько бредет дальше, искать настоящих злодеев…

            Больше приключений не было.

Этих хватило. Чтобы больше 20 лет помнить… 

 

…пустую вокзальную площадь и ожидание первого трамвая…

 

…«…наползает предутренний город

мостовые чисты,  по лучам стосковались горячим.

Но гитары в чехлы

мы, наверно, надолго запрячем…»



.

Категория: О том времени | Добавил: kspppi_admin (16.03.2009)
Просмотров: 953 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1 abatitskiy  
0
эх......

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории каталога
О том времени [36]
Статьи в тему [0]
О происходящем [2]
СТИХИ [10]
С тем настроением...
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Место 1-го городского фестиваля СП:
Всего ответов: 60