Понедельник, 23.10.2017, 18:08 Приветствую Вас Гость

КСП ППИ

Главная | Регистрация | Вход | RSS

Каталог статей

Главная » Статьи » О том времени

Ланцберг

Народная песня. Это – когда кажется, что все её знают. В памяти – отрывки из непомнюкого, незнакомых, стоящих кругом, обнявшихся за плечи… и слова про то, что «над океаном алые взметнутся паруса и скрипка пропоет над океаном». Даже не зная о чем речь, не читая Грина, не понимая – откуда они, эти ребята – из коммунаров или из ВКШ, становилось как-то холодно и одиноко. Казалось, что эти ребята заглянули в какую-то замочную скважину и увидели там то, что МНЕ невозможно увидеть … и то, что стоят они так – спиной ко мне, потому, что эта скважина там, в центре, и они поют всего лишь о том, что видят… Через год-два я понял, что это так и есть.

 

Вот уже и мне пятый десяток – и понимаю, что за всё надо платить. Чем можно заплатить за право написать «Маленького фонарщика»? Что надо отдать жизни, чтобы говорить о таком со сцены?

 

…Первый раз встретились в Ижевске. Странный косолапый мужик с кривыми зубами, плохой дикцией. Рыжий, к тому же. Но на редкость ловко управляющийся с семиструнной гитарой. И не врет мелодию. И по ходу понимаешь, что не только мелодию… Или так играет? …Но не колется такая позиция «на игру» – или толку нет раскалывать, или, действительно, нашел он способ пройти выше слов, форм и поведения.

Выше – это там, где закрытые от всех мысли о том – «как же так?», о том «где же?»…там, куда прячешь тайны, в надежде, что никто не пройдет мимо. А он прошел. Не один. Но таких было мало.

 

…как мы сидели с Валеркой и девчонками и записывали за ним. То, что происходит. Про то, как живут и умирают клубы. ....И по поводу чего они живут и умирают…  потихоньку открывалось, что, действительно, «мы с тобой немного на войне…» и сидели, слушали, слушали до четырех ночи и уже начинали засыпать, падая на его плечи с разных сторон….

 

Где-то внутри появлялось такое место, куда, как родной, попадал мир его образов и смыслов. Горы в тумане, садящийся самолет, грязные автобусы, улица Вольская – откуда в гору 3 квартала до управления КГБ, вокзал с поездами, мостом и закатом и тут же – лодочник, фонарщик, трава и наш языческий бог – Надежда.

 

            Есть же этот мир. Мы же летели по нему – сходя с каравелл в прибрежных городах, бредя по берегам затянутых туманом рек, встречая осень…мимо двугорбой горы на рассвете…  кто бы описал это путешествие, не цитируя песен… где эти дверки, в которые можно выйти к Устинову…или к Минину… тяжело мне пускаться с путешествие по нему. Сидел 30 лет на печи. Нет. Не здесь. Не сейчас. Может, и никогда.

 

            Остается смотреть. Заглядывать иногда туда, вовнутрь. Где еще зажигает звезды маленький фонарщик. Настолько маленький, что его уже и не видно…  Только звезды.

           

 

 

 

Категория: О том времени | Добавил: kspppi_admin (04.12.2009)
Просмотров: 336 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории каталога
О том времени [33]
Статьи в тему [0]
О происходящем [2]
СТИХИ [10]
С тем настроением...
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Место 1-го городского фестиваля СП:
Всего ответов: 52