Четверг, 28.03.2024, 22:22 Приветствую Вас Гость

КСП ППИ

Главная | Регистрация | Вход | RSS

Каталог статей

Главная » Статьи » О том времени

Переход

Траектории движения на ижевские фестивали была знакомой, декорации в этом спектакле были одинаковыми, туда ехали как домой, не ожидая разочарований и приключений.

Пятничный поезд собирал всех, для кого этот день означал возможность совершить переход в другой мир, с другими координатами и очертаниями. В этом мире невозможно было очутиться сразу, он не давался единомоментно – его надо было вырастить в плацкартном купе расспросами о том, кто что взял из продуктов, как кто убегал сегодня от занятий и от работы, достать гитары и покатить по мозаике песенных образов туда, где петь уже не хочется, но уже возникает что-то невидимое, превращающее нашу компанию в отряд со специальным  заданием … и очертания этого творческого задания становятся все более очевидными, пока ижевская поляна невидимо приближается, сигнализируя огнями неизвестных полустанков...

 Поезд остановился. Где-то.

Таких остановок было уже много, мы знали, что если правильно выйти на одной из них,  то можно было бы не ехать в Ижевск, а завалиться на поляну слета прямо в ночи… чего там – идти-то совсем немного.

Услышав от мужика в тамбуре «следующая - ваша», мы сгруппировались у дверей и в положенные две минуты спрыгнули со ступенек вагона в темноту. Что не успели передать в руки – побросали вниз, стараясь не попадать в тех, кто выпрыгнул первым.

Поезд лязгнул и уехал.

Стало темно. Птицы, видимо, спали. Горела какая-то лампочка метрах в пятидесяти. Напрягшись, можно было различить разные оттенки черного – силуэты наших ребят, собирающих вещи на насыпи, рельсы и границу между небом и лесом.

Было так тихо, что можно расслышать обрывки диалога Валерки Кокшарова с кем-то из домика  лампочкой: «…не здесь… пять километров дальше… через сорок минут…».

Собственно, стало все понятно. Вышли не там. Чтобы доехать до Ижевска, надо сесть на поезд. Поезд пойдет по примыкающей ветке. Через сорок минут он будет на следующей станции. До нее пять километров темноты и шпал.

… Наши девчонки в этот раз почему-то расслабились и вместо обычных рюкзаков набрали каких-то разнокалиберных сумок (а что – дойдем-то быстро… ага…).

Выбор был невелик – или ждать дневного поезда прямо здесь. Или бежать.

Мы побежали.

Леха пыхтел, как паровоз, но шел быстро. Людка подозрительно молчала, но шла быстро.  Я с вечной польской палаткой в рюкзаке, спотыкался на шпалах, но бежал… бежали все.

По несложному расчету – каждая минута была критичной.

«Горит восток зарею новой!» - прокомментировал Валерка гиперболоидный луч, режущий пополам черную картинку и открывающий внезапную красоту леса вдоль насыпи. Под посвист встречного поезда мы соскочили со шпал в сторону. В глазах, выжженных прожектором, метались зеленые зайцы, а вокруг (так казалось), ревело железо. Не было ничего, кроме этой черноты,  сползающей под ногами насыпи, пульсирующего грохота и скрипа. Склон был такой крутой, что, спустившись, выбираться обратно пришлось бы недопустимо долго. Мы стояли в ряд вдоль путей и машинально считали невидимые вагоны.

Вокруг метался черный ветер.

Дык-дык-дык-дык  - простучал последний вагон, мы сделали шаг на рельсы – «все здесь?» - и начали разгоняться.

..Казалось бы – чего там – проехал поезд рядом в темноте. Но с тех пор я машинально смотрю на проезжающие мимо товарняки, оценивая длину контровочной проволоки, которой иногда закручивают двери – насколько далеко в сторону торчат стальные концы.

…Контуры пристанционного поселка угадывались в далеких кварцевых фонарях, висящих где-то на краю неба. Чавкая по невидимой грязи, топая по деревянным тротуарам, мы  напряженно прислушивались к эху далеких невнятных переговоров диспетчеров: «..четвертая, переведите третью на двадцать вторую..», к гудкам поездов, проходящих по примыкающей ветке – не наш ли?

…Наш вполз на станцию, когда мы уже побросали рюкзаки с сумками на маленький перрон, сидели на них, тяжело дыша и не понимая, что не запомнится фестиваль, на который мы так торопились, а останется в памяти то, что нас так легко могло остановить.

Но не остановило.

 

Просто переход. В  сорок минут.

Как аллегория целой жизни.

 

 

.

Категория: О том времени | Добавил: kspppi_admin (09.07.2015)
Просмотров: 469 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории каталога
О том времени [36]
Статьи в тему [0]
О происходящем [2]
СТИХИ [10]
С тем настроением...
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Наш опрос
Место 1-го городского фестиваля СП:
Всего ответов: 60